PENERAPAN METODE NAIVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI KATEGORI OLAH PANGAN (STUDI KASUS DINAS KESEHATAN KOTA PALEMBANG)
DOI:
https://doi.org/10.33772/anoatik.v2i1.30Abstrak
Dinas kesehatan merupakan bagian integral dari struktur pemerintahan yang memiliki tanggung jawab luas untuk mengelola berbagai aspek kesehatan, aktivitas pelayanan medis sehari-hari juga berperan dalam menjaga keseimbangan gizi yang sehat, yang tercermin dari makanan olahan yang baik dan berkualitas. Oleh karena itu perlu adanya pengelompokan dan pengklasifikasian pada olahan pangan. Adapun permasalahan yang terdapat dalam penelitian ini yaitu adanya kesulitan yang dialami oleh Dinas Kesehatan Kota Palembang dalam menentukan klasifikasi produk olah pangan. Oleh karena itu, peneliti menggunakan metode Naive Bayes dan Software RapidMiner sebagai perangkat lunak pendukung dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, pada pengujian Accuracy di dapatkan hasil nilai yang sama antara perhitungan Rapidminer dan perhitungan manual Naive Bayes yaitu kelas positif 94,52%: Nabati, pada pengujian Precission terdapat perbedaan antara perhitungan RapidMiner dengan perhitungan Naive Bayes manual, pada perhitungan RapidMiner didapatkan hasil yang lebih besar yaitu 93,22% Kelas Positif: Nabati, sedangkan perhitungan Naive Bayes manual didapatkan nilai 78%. Nilai serupa juga diperoleh pada pengujian Recall dimana antara perhitungan Rapidminer dan perhitungan manual Naive Bayes, nilainya sama yaitu 100% Kelas positif: Nabati, pada pengujian F1 Score diperoleh nilai yang sama antara perhitungan Rapidminer dan perhitungan manual Naive Bayes yaitu 100%, dan pada pengujian Rapidminer Area Under The Curve (AUC) Hasil yang diperoleh adalah 0,973 (kelas positif: Nabati), dan tingginya akurasi kurva ROC/AUC memberikan kriteria “Excellent Clasification (klasifikasi yang sangat baik)”, sehingga penelitian ini nilai penggunaan bahan pangan nabati lebih mendominasi dibandingkan penggunaan bahan pangan hewani. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat membantu Dinas Kesehatan dalam mengklasifikasi kategori olah pangan.
Kata Kunci: Naive Bayes, Klasifikasi, Olah Pangan, Dinas Kesehatan Kota Palembang, Pengawasan Produk Pangan. Bahan Pangan, Hewani, Nabati.
Kata Kunci:
Naive Bayes, Klasifikasi, Olah Pangan, Dinas Kesehatan Kota Palembang, Pengawasan Produk Pangan, Bahan Pangan, Hewani, NabatiUnduhan
Referensi
Abdulloh, R. (2018). 7 in 1 Pemrograman Web Untuk Pemula. Elex Media Komputindo.
Adi Prayitno, S., & Hartati, F. K. (2020). ILMU DAN PENGETAHUAN BAHAN PANGAN (Bahan Pangan Hewani).
Afif, A. (2020). Penerapan Algoritma Naïve Bayes Untuk Klasifikasi Penyakit Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Aisyiah. JURNAL ILMU KOMPUTER DAN MATEMATIKA, 1(1), 40-46.
Anjelita, P., & Rosiska, E. (2019). Rancang Bangun Sistem Informasi E-Learning Pada SMK Negeri 3 Batam. Computer and Science Industrial Engineering (COMASIE), 1(01), 132-141.
Annur, H. (2018). Klasifikasi Masyarakat miskin menggunakan metode naïve bayes. ILKOM Jurnal Ilmiah, 10(2), 160-165.
Anshori, A., Brata, A. H., & Fanani, L. (2023). Pengembangan Sistem Reservasi Rental Kendaraan dan Trip Wisata berbasis Web (Studi Kasus: G19 Tour & Travel). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 7(6), 2729-2735.
Aprianti, W., & Maliha, U. (2016). Sistem Informasi Kepadatan Penduduk Kelurahan Atau Desa Studi Kasus Pada Kecamatan Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Sains dan Informatika, 2(1).
Astuti, M., MM, M., Matondang, N., Kom, S., & MM, M. T. (2020). Manajemen Pemasaran: UMKM dan Digital Sosial Media. Deepublish.
Asyikin, A. N. (2018). Pemrograman Web. Deepublish.
Devita, R. N., Herwanto, H. W., & Wibawa, A. P. (2018). Perbandingan kinerja metode naive bayes dan k-nearest neighbor untuk klasifikasi artikel berbahasa indonesia. J. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput, 5(4).
Doni, R., & Rahman, M. (2020). Sistem monitoring tanaman hidroponik berbasis IoT (Internet of Thing) menggunakan Nodemcu ESP8266. J-SAKTI (Jurnal Sains Komputer dan Informatika), 4(2), 516-522.
Endra, R. Y., & Aprilita, D. S. (2018). E-Report Berbasis Web Menggunakan Metode Model View Controller Untuk Mengetahui Peningkatan Perkembangan Prestasi Anak Didik. Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 9(1).
Fauzi, M. (2019). Pemetaan ketahanan pangan pada badan koordinasi wilayah I Jawa Barat. Jurnal Industri Pertanian, 1(1).
Fitriyyah, S. N. J., Safriadi, N., & Pratama, E. E. (2019). Analisis Sentimen Calon Presiden Indonesia 2019 dari Media Sosial Twitter Menggunakan Metode Naive Bayes. JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 5(3), 279-285.
Hadi, I. M., Tukino, T., & Fauzi, A. (2020). Sistem Informasi Monitoring Evaluasi Standar Pembelajaran Menggunakan Framework Codeigniter. In Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH) (Vol. 3, No. 1, pp. 443-452).
Handayani, P., Susanto, T., Djamaris, A., & Novianti, M. D. (2023). Penerapan Data Mining untuk Menganalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terhadap Kenaikan Harga Minyak Goreng. Journal of Entrepreneurship, Management and Industry (JEMI), 5(4), 251-268.
Latifah, F. A. (2020). Modul pembelajaran SMA prakarya dan kewirausahaan (pengolahan) Kelas XI: sistem pengolahan makanan khas asli daerah dari bahan pangan nabati dan hewani.
Lestari, L. (2020). Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (Pkh) Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) (Doctoral dissertation, University of Technology Yogyakarta).
Lumbangaol, M. H. (2020). Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan dan Penyewaan Properti Berbasis WEB Di Kota Batam (Doctoral dissertation, Prodi Sistem Informasi).
Maksum, S. R. I., Jamanie, F., & Alaydrus, A. (2019). Strategi Dinas Ketahanan Pangan dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Kota Samarinda. Pemerintahan Integratif, 570-581.
Nugroho, M. (2019). Sistem Informasi Profile Band Online Berbasis Website Menggunakan PHP MYSQL (Studi Kasus: Pernicioushate Band).
Oscar, B., & Megantara, H. C. (2020). Pengaruh atribut produk terhadap keputusan pembelian produk muslim army. Pro Mark, 10(1).
Pakaya, R., Tapate, A. R., & Suleman, S. (2020). Perancangan aplikasi penjualan hewan ternak untuk qurban dan aqiqah dengan metode Unified Modeling Language (UML). Jurnal Technopreneur (Jtech), 8(1), 31-40.
Pasi, N., Kadir, A., & Isnaini, I. (2017). Implementasi Sistem Informasi Manajemen Daerah Keuangan Berbasis Akrual pada Pemerintah Kebupaten Dairi. Jurnal Administrasi Publik (Public Administration Journal), 7(1), 49-63.
Prasetyo, A., & Adhe, N. M. (2018). Pedoman Pembelajaran Algoritma & Pemrograman Dasar. Tegal, Purbaya E-Journal.
Puspita, R., & Widodo, A. (2021). Perbandingan Metode KNN, Decision Tree, dan Naïve Bayes Terhadap Analisis Sentimen Pengguna Layanan BPJS. J. Inform. Univ. Pamulang, 5(4), 646.
Rahmasari, T. (2019). Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang Dagang Pada Toserba Selamat Menggunakan Php Dan Mysql. @ is The Best: Accounting Information Systems and Information Technology Business Enterprise, 4(1), 411-425.
Rerung, R. R. (2018). Penerapan data mining dengan memanfaatkan metode association rule untuk promosi produk. J. Teknol. Rekayasa, 3(1), 89.
Sari, A. S., & Hidayat, R. (2022). Designing website vaccine booking system using golang programming language and framework react JS. JISICOM (Journal of Information System, Informatics and Computing), 6(1), 22-39.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Ajeng Oktaviyani, Agustina Heryati, M. Fadhiel Alie Alie
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.